欢迎来到重庆美业网!
头发营养小知识

2019-11-20 22:16:58

阅读:

来源:重庆美业网

 头发与身体其他部位一样,每天也在进行新陈代谢,要使头发保持健康美丽,除了要做好梳、洗、理之外,还要注意供给头发充足的营养。  蛋白质是维持一头秀发的主要原料。饮食中蛋白质摄入不足,会使人营养不良
 头发与身体其他部位一样,每天也在进行新陈代谢,要使头发保持健康美丽,除了要做好梳、洗、理之外,还要注意供给头发充足的营养。

点此在新窗口浏览图片

  蛋白质是维持一头秀发的主要原料。饮食中蛋白质摄入不足,会使人营养不良。头发营养不良则毛根萎缩,头发变细,失去光泽,并容易脱发。因此,保证充足的蛋白质摄入,正常成人每天不少于70克,可以使头发生长良好。蛋白质在奶类、蛋类、瘦肉、鱼、豆制品中含量丰富。维生素A和B族维生素也是维持一头秀发的重要原料。这是因为维生素A能维持人体皮肤和皮下组织的健康,缺乏维生素A会使皮肤下层细胞变性坏死,皮脂腺不能正常分泌,皮肤变得干燥、粗糙和角化,毛发生长不良甚至脱落。维生素A在动物肝、蛋黄、鱼肝油中含量丰富。

  另外,在胡萝卜、西红柿、油菜玉米、黄豆中富含胡萝卜素,它在人体中能转变为维生素A供身体利用。B族维生素的主要生理功能是参与人体的物质代谢,如缺乏维生素B1,会影响末梢神经的营养代谢,从而影响头皮的正常代谢,影响头发的生长。B族维生素在绿叶蔬菜、谷类外皮、胚芽、豆类、酵母中含量丰富。

  微量元素与头发的健康亦不容忽视。碘是合成甲状腺激素的重要原料,甲状腺激素对头发的光亮秀美起很大作用,如果分泌不足则头发枯黄无光。因此饮食中要适当吃一些海带紫菜、海鱼海虾等含碘较多的食品,能使头发滋润健康。锌,参与体内多种酶的组成,缺锌是引起脱发的重要原因,锌在海产品、牛奶牛肉、蛋类中含量较多。

  值得指出的是,核桃仁和黑芝麻不仅营养丰富,还是养发护发的佳品。核桃仁补气血、润肌肤、黑须发,可每天空腹吃4~5枚或制成糖酥核仁食用。黑芝麻有养血、润燥、补肝、乌须发之功,可将黑芝麻洗净晒干,微火炒熟,碾成粉,配入等量白糖,每天早晚食用两汤匙即可。

  总之,能使头发健美的食物很多,在日常生活中注意安排好一日三餐,饮食多样,荤素搭配,营养平衡,就能吃出一头秀发来。


上一篇:养发护发的小知识
下一篇:如何有效养发护发 这些方法赶紧收藏
版权申明:本内容由“重庆美业网”原创,未经允许,请勿篡改、抄袭或转载。如有任何意见请第一时间联系我们。
0
重庆市政府发布“美发美容行业在新型冠状病毒流行期间经营服务防控指南” 2月27日重庆市政府发出《重庆市商务领域分区分级分类复工复产实施方案》,并发布了美容美发在新型冠状病毒流行期间经营服务防控指南。重庆市美容美发行业协会请行业内各相关机构和从业人员认真学习贯彻、务 ...

【行业展会】重庆国际美容化妆品博览会—参观攻略    本届重庆国际美容化妆品博览会将于2019年11月22-24日在重庆国际会议展览中心盛大开幕!展会聚集全国500多家美容企业,40000多家美容院负责人莅临,2000个新产品新技术发布,美容行业产品应有尽有,全面展 ...

[行业消息]国家卫生计生委来渝调研医疗美容产业发展2017年11月2日国家卫生计生委来渝调研,并组织召开医疗美容产业发展调研座谈会。...